Что должен знать рабочий

На предприятиях должны работать квалифицированные работники и эта подборка законов о подготовке кадров позволит Вам правильно ориентироваться в области их обучения и допуску к работам.

Согласно ФЗ от 10.07.92 № 3266-1 "Об образовании" профессиональное обучение делится на профессиональную подготовку и переподготовку. По закону об образовании допуск к работам рабочих профессий (стропальщик, крановщик и т.д.) получают, только пройдя подготовку в специализированном учебном заведении. Профессиональная подготовка проводится в учебных предприятиях, имеющих лицензию, и дает приобретение знаний и навыков, необходимых для выполнения определенных работ.

Согласно РД 03-20- 2007 обучение рабочих основных профессий включает в себя подготовку вновь принятых рабочих; переподготовку (переобучение) рабочих; обучение рабочих вторым (смежным) профессиям; и повышение квалификации рабочих.

Подготовка вновь принятых рабочих основных профессий проводится в организациях (учреждениях), реализующих программы профессиональной подготовки, дополнительного профессионального образования, начального профессионального образования, в соответствии с лицензией на право ведения образовательной деятельности.

В соответствии со статьей 21 Федерального закона "Об образовании" (12-ФЗ) Профессиональная подготовка может быть получена в образовательных учреждениях, а также в образовательных подразделениях организаций, имеющих соответствующие лицензии.

Вернуться к списку